As estufas, ou cultivo protegido, são ambientes de proteção, onde os produtores têm condições para proteger a cultura que é praticada no local. Através desse ambiente deseja-se, portanto, ter alimentos com qualidade mais alta. Além disso, a produtividade também sobe, especialmente a de alimentos que sofrem com as condições climáticas e suas variações.
No interior das estufas, temos a possibilidade de utilizar as mais diversas tecnologias, auxiliando o controle de pragas e de outros fenômenos que podem atrapalhar o desenvolvimento e o aproveitamento do que é cultivado.
Na Bélgica, foi inaugurado o maior centro de pesquisa europeu para a produção de alimentos, exatamente na cidade de Flandres Ocidental. O espaço consiste em uma estufa gigante onde serão aplicadas novas e inovadoras técnicas de horticultura urbana. O local foi batizado de Agrotopia.
Continue a leitura do texto para saber mais sobre como funciona a estufa gigante!
Sistema de cultivo nas estufa gigante
Estão sendo plantadas hortaliças e frutíferas em uma área de cultivo com aproximadamente 6 mil m². O local tem divisão de quatro zonas climáticas que permitem a cultura de variadas espécies. A técnica que comanda o cultivo na horizontal e na vertical, é a hidroponia.
A hidroponia é um sistema que ajuda a reduzir o impacto ambiental, fazendo uso circular da água, obtendo mais produtividade em menor espaço e sendo mais protegido de “pragas” e doenças do que outros tipos de cultivo.
O prédio tem área de 9.500 m², para além da cobertura, e comporta variadas instalações. Ainda foi pensado um percurso dentro do espaço para aproximar o público que tem curiosidade em saber como funciona uma estufa. A construção foi realizada com vidro e aço no topo de uma cooperativa de alimentos.
Estrutura que acompanha o crescimento tecnológico
O Inagro, instituto de pesquisa, responsável pelo projeto, avalia que o espaço é bom o suficiente para o desenvolvimento, teste e demonstração de tecnologias recentes em condições que se equiparam ao mundo real.
Os arquitetos dos escritórios van Bergen Kolpa Architects e META Architectuurbureau, que desenvolveram o projeto da estufa, afirmam que a estrutura está em “simbiose circular com a cidade”. Muito devido à aplicação da sustentabilidade que se faz presente em toda área construída do prédio.
Uma das ações implantadas na construção do local é a capacidade de coleta da água da chuva em sua cobertura para utilizá-la na irrigação das plantas,como também o escoamento da irrigação, que passa por uma tratativa e é reutilizado. O aquecimento da estufa é total proveniente do calor residual de um incinerador de resíduos.
A produção de alimentos nas cidades é vista como uma das maiores soluções para a segurança alimentar das pessoas. Especialistas do mundo todo acreditam que é preciso encurtar a distância que existe entre produção e consumo. No Brasil, um experimento em forma de laboratório vivo de experiências em plantio urbano está em desenvolvimento na cidade de Curitiba. As hortas urbanas são um dos caminhos que podem encurtar essa distância citada anteriormente.